Historias

  LA HISTORIA DEL GORRO DE CHEF

                                                                

Se dice que en asiria se comenzó con el uso del gorro, ya que en aquellas épocas era muy común envenenar los alimentos para que el rey muriera… entonces al rey se le ocurrió obsequiarle una corona real al cocinero, para que ese se sintiera importante y así bajar un poco la probabilidad de morir envenenado .



La prueba mas remota al gorro de chef actual, se remonta al siglo 7 DC, cuando los intelectuales, entre ellos los cocineros (como sabían leer ya con eso eran letrados), se refugiaron en monasterios por que hubo persecuciones. Entonces para confundirse entre los monjes adoptaron los hábitos, hada más que ellos se vestían todos de blanco. 


También hay otra teoría que se parece a la anterior, pero se ubica en el siglo 17, en Europa, cuando nuevamente los cocineros fueron perseguidos, tal vez por que sabían leer y empleaban técnicas que se pudieran considerar “brujerìa”. Al igual que antes, los monjes utilizaban gorros altos, y los cocineros también los utilizaban para pasar desapercibidos. 
Lo que si, Careme fue el que introdujo la etiqueta a la cocina y también la diferencia en los gorros según el rango y la estación de la cocina. 
-salseros y panaderos utilizan gorro pequeño.



- los chefs supervisores utilizan una boina o bien una toca plizada pequeña.


-   mientras que el chef ejecutivo debería usar una toca blanca con pliegues enumerando las formas de cocinar un huevo. (mas de cien)


Esta jerarquía aun sigue utilizándose en algunas cocinas de la actualidad.